От золотого рубля – к золотому юаню


Экономические валютные риски являются наиболее сложными для оценки. В эту категорию попадают все экономические риски деятельности компании, связанные с изменением обменного курса. Может усилиться конкуренция со стороны импортных товаров из-за изменения их стоимости, а покупательная способность клиентов может существенно измениться, если их доходы зависят от валютных курсов. Да и ситуация на рынке труда связана с положением дел на рынке валют – труд определенных категорий специалистов оценивается в долларах или евро. Список примеров можно продолжать до бесконечности. Подобного рода риски присутствуют в том или ином виде практически у всех российских компаний. Но идентификация этих опасностей затруднена по причине того, что валютный курс лишь опосредованно влияет на финансовые показатели компании.

Сложность оценки экономических валютных рисков вызвана именно опосредованным характером их влияния на компанию, а также тем, что даже при значительных колебаниях курса эффект проявляется с задержкой. Скажем, товары, стоимость которых выражена в долларах, дешевеют, когда укрепляется курс рубля по отношению к американской валюте. То же самое справедливо и в отношении китайских товаров, поскольку юань достаточно жестко привязан к доллару. Как следствие, китайские производители получают дополнительное ценовое преимущество при торговле в России, что приводит к перераспределению рыночных долей в пользу импортируемых товаров. Помимо прочих характеристик потребительского спроса (лояльности к бренду, эластичности спроса по цене и т.п.), влияющих на такое перераспределение и соответственно на оценки риска, компания может столкнуться с общим ростом спроса на рынке, который будет скрадывать эффект от потери рыночной доли.

Автор Admin 10 Dec, 2008  | 

Опасные активы


Финансовые валютные риски легко поддаются оценке. Они связаны с изменениями стоимости валютных активов, вызванными колебанием курса валюты, в которой обычно оценивается тот или иной товар. Риск возникает, например, когда компании приобретают импортные товары, у которых нет отечественных аналогов, или товары, стоимость которых традиционно номинируется в иностранной валюте (компьютеры, оргтехника, автомобили, недвижимость в крупных городах и т.д). Менее очевидным примером валютных активов и связанных с ними рисков являются вложения в акции российских компаний. Даже при наличии рублевых биржевых котировок их стоимость, тем не менее, сильно зависит от обменного курса рубля, так как на фондовом рынке пока доминируют иностранные инвесторы, которые ориентируются на цену акций, выраженную в долларах. Наличие вышеперечисленных активов у компании будет означать увеличение их рыночной стоимости при падении курса рубля, и наоборот. Примером реализации подобного рода рисков могут служить финансовые результаты деятельности компании «Сургутнефтегаз». В 2003 году чистые убытки этой НК от курсовых разниц составили 13,6 млрд руб. (около $400 млн), а в 2004-м – еще 13,3 млрд руб.

Автор Admin 09 Dec, 2008  | 

Прочие валютные риски


Российской особенностью можно считать односторонний характер данного риска на более длительных интервалах времени: при падении курса рубля соответствующие расходы предприятия пропорционально увеличиваются, однако даже при значительном укреплении рубля, например в 2001-2005 годах, сократить трансакционные издержки не удалось. Дело в том, что недовольство сотрудников в большинстве компаний привело к замораживанию валютного курса, который использовался для расчета зарплаты. Фактически улучшить свои финансовые показатели за счет наличия короткой валютной позиции такие организации не смогли. Точно так же в рублевом эквиваленте, привязанном к иностранной валюте, могут оплачиваться сервисные, информационные, консалтинговые и иные услуги, аренда офисных помещений и т.п. По причине того, что эти платежи производятся относительно регулярно в течение длительного периода, компания может подвергаться значительному валютному риску, если соответствующие расходы составляют существенную долю его издержек. В свою очередь, и сама компания может предоставлять услуги или реализовывать товары по ценам, привязанным к валютному курсу, что также создает для нее валютные риски. Примером могут служить операторы сотовой связи, до недавних пор предоставлявшие услуги клиентам по валютным тарифам. До тех пор пока рубль ослаблялся в номинальном выражении, трансакционный риск позволял зарабатывать дополнительную прибыль. Однако, когда ситуация на валютном рынке изменилась, компании начали терять на падении курса доллара и, как следствие, сначала зафиксировали расчетный курс, фактически сделав свои тарифы рублевыми, а затем и официально перевели стоимость услуг в рубли.

Автор Admin 08 Dec, 2008  | 

«Блеск и нищета» перевода


Наиболее очевидный из валютных рисков - это трансакционный валютный риск. Он связан с необходимостью перевода средств в иностранную валюту в день, отличный от дня заключения контракта. В итоге расчетная сумма контракта в национальной валюте может измениться из-за колебаний валютных курсов.

С проявлениями трансакционного валютного риска сталкиваются и предприятия, не участвующие непосредственно во внешнеторговой деятельности. Происходит это, если компании приобретают на внутреннем рынке товары и услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте. В частности, в тех случаях, когда некие услуги оказываются компаниям на основании долгосрочных договоров и на регулярной основе. Такого рода риски постоянно возникают у предприятий при выплате зарплат, если ставки выражены в валюте, а выплачиваются в рублевом эквиваленте или непосредственно в долларах или евро. Это проявление валютного риска знакомо компаниям, работающим в Москве и в некоторых других крупных городах. Так, для ежемесячного фонда заработной платы размером $1 млн величина риска составляет около $10 тыс. в месяц. Но годовой риск оказывается значительно выше - из-за зависимости валютных курсов от предыдущей истории оценка риска не может быть произведена простым сложением.

Автор Admin 07 Dec, 2008

Валюта


Чтобы проиллюстрировать проблему на конкретных примерах, приведем сначала некоторые исторические данные для двух валют, с которыми российские компании работают чаще всего, – евро и доллара США. Так, в 2004–2006 годах аннуализи-рованная волатильность пары «рубль – доллар» составила 3%, «рубль – евро» – 7%, а «евро – доллар» – 9,2%, причем в 2006 году эти показатели были равны 3,5, 4,4 и 7,7% соответственно. Снижение волатильности пары «рубль – евро» связано с относительной стабилизацией курса евро по отношению к доллару, а также с увеличением доли евро в бивалютной корзине, к которой привязан российский рубль. Таким образом, волатильность пары «рубль – доллар» несколько возросла.

В приведенной таблице указана величина отклонения соответствующих валютных курсов от их прогнозных значений на основании данных исторической волатильности за последний год для различных сроков. Вероятность реализации не более 0,3% (3s). Эти данные позволяют быстро оценить валютные риски в различных практических применениях.

Стоит отметить, что механическое применение подобного инструмента не позволяет оценить риски в случаях, когда происходит кардинальное изменение экономической ситуации и, как следствие, меняется тенденция на валютном рынке. Данный механизм также не применим в кризисных ситуациях, подобных тем, которыми характеризовалась вторая половина 1998 года.

Автор Admin 06 Dec, 2008

Бивалютный эквивалент


Как валютные риски влияют на деятельность российских компаний

В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ГРАНИЦА СТРАНЫ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАРЬЕРОМ, ЗАЩИЩАЮЩИМ БИЗНЕС ОТ ВЛИЯНИЯ МИРОВОГО ДЕНЕЖНОГО РЫНКА. ВОТ ПОЧЕМУ УЧИТЫВАТЬ ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО КОМПАНИЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, НО И ТЕМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ.

В России понимание валютных рисков на интуитивном уровне, пожалуй, даже лучше, чем во многих развитых странах – сказывается длительный период падения рубля в 90-е годы и почти столь же длительное его укрепление в начале нового века. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы осознать всю значимость валютных рисков. Риски эти проявляются в зависимости финансовых потоков и стоимости компании от изменений валютных курсов, а наиболее очевидная причина их возникновения – проведение внешнеторговых операций, когда предприятие при совершении сделок переводит денежные средства из одной валюты в другую.

Однако глобализация мировой экономики уже привела к тому, что реалии мировых рынков приходится учитывать даже небольшим компаниям, деятельность которых не выходит за пределы одной страны или даже города. В частности, даже у предприятий, работающих исключительно на отечественном рынке и потому не вовлеченных во внешнеторговые операции, возникают валютные риски. Причем их величина может оказываться весьма существенной.

Автор Admin 05 Dec, 2008

Имидж - ничто?


Репутация

В ИСТОРИИ ЛЮБОЙ КОМПАНИИ, ОСОБЕННО ПУБЛИЧНОЙ, НЕМАЛО ПЕРИОДОВ, КОГДА ЕЕ РЕПУТАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОД УГРОЗОЙ. ОДНАКО ГРАМОТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ PR-ТЕХНОЛОГИЙ СПОСОБНО УБЕРЕЧЬ КОМПАНИЮ ОТ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ИМИДЖЕВЫХ ПОТЕРЬ. ПРИЧЕМ ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ИМЕННО В ПЕРИОДЫ КРИЗИСОВ ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ.
Человеческий фактор

Опасные рокировки

РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ГОСУДАРСТВО ПОСТЕПЕННО ПЕРЕДАЕТ ГЕНЕРАЦИЮ В ЧАСТНЫЕ РУКИ. ДО КОНЦА ГОДА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ОБРЕТУТ «МОСЭНЕРГО», ОГК-3, ОГК-4 И ТГК-9, ПРИЧЕМ ПЕРВЫМИ ЭТО СДЕЛАЮТ «МОСЭНЕРГО» И ОГК-3. IPO ВСЕХ «ПИЛОТОВ» СТАРТУЕТ В МАРТЕ. И ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ДЛЯ КОМПАНИЙ ПЕРИОД ИХ ФАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО ПОКИДАЮТ КЛЮЧЕВЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ. ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ: ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК, ОСОБЕННО ДЛЯ КОНСЕРВАТИВНО НАСТРОЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ.

Автор Admin 04 Dec, 2008

Спасение утопающих


Сезон неудач

ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОГОДНЫХ РИСКОВ КРАЙНЕ СЛОЖНО. ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НИХ, ПРИ ТОМ ЧТО ДЛЯ ЭТОГО РАЗРАБОТАНО НЕМАЛО СПОСОБОВ. ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИЗВАННЫХ НИВЕЛИРОВАТЬ ПОГОДНЫЕ РИСКИ, СОЗДАЕТ ПОДЧАС НЕ МЕНЬШЕ УГРОЗ ДЛЯ БИЗНЕСА, ЧЕМ САМА ПРИРОДНАЯ ОПАСНОСТЬ.

Слуга двух господ

УПРАВЛЕНЦЫ МОГУТ НАНЕСТИ ОЩУТИМЫЙ УЩЕРБ СВОЕЙ КОМПАНИИ, ДАЖЕ НЕ ОПУСКАЯСЬ ДО ОТКРОВЕННОГО КРИМИНАЛА. КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР - «РАБОТА НА СТОРОНУ», КОГДА НАЕМНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ НА ДЕЛЕ РАБОТАЕТ НА КОНКУРЕНТОВ. ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕЛОЯЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ.

Автор Admin 03 Dec, 2008  | 

Реальный сектор


Прививка качества

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. ЛЮБЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПАЦИЕНТОВ, ОТРАВЛЕНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ВЫЗВАННЫЕ ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, – МОГУТ ПОГУБИТЬ БИЗНЕС КОМПАНИИ-ВИНОВНИКА. ДАЖЕ ВЕДУЩИЕ ЗАПАДНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПОДОБНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ У РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

Проверка на благонадежность

ПОКУПКА НОВОГО БИЗНЕСА ВСЕГДА СОПРЯЖЕНА С РИСКОМ. ИНВЕСТОР ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО РЫНОЧНЫЕ ПОЗИЦИИ, НО И ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ КОМПАНИИ, КОТОРУЮ ОН СОБИРАЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ. DUE DILIGENCE ПОЗВОЛЯЕТ УВИДЕТЬ СДЕЛКУ «ИЗНУТРИ» И ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Автор Admin 02 Dec, 2008  | 

Иерархия проекта


Современная теория управления рисками описывает риск как вероятное будущее событие, которое может оказать влияние на цели проекта. Управление рисками, сконцентрированное на негативных событиях создает и соответствующий профессиональный имидж. Определение также включает в себя вероятные положительные события (возможности), которые также, как и отрицательные (угрозы), подлежат управлению и контролю. Управление рисками это постоянно действующий циклический процесс, поскольку состав неопределенностей и их характеристики подвержены изменениям в ходе проекта. Этот процесс является неотъемлемой частью мероприятий по управлению проектом с начала предпродажной подготовки до момента его завершения. Внедрение комплексных систем управления редко является независимым от организационных преобразований, обновлению ИТ инфраструктуры и других инициатив в организации. Поэтому имеет смысл ввести определение портфеля проектов и строить систему управления исходя из наличия иерархии целей и задач по выделенным направлениям. Иерархия целей позволяет определить, в том числе, уровень руководителя, ответственного за реализацию своей цели и таким образом максимально реализовать управленческий потенциал организации. Управление рисками на каждом уровне иерархии будет сконцентрировано на неопределенностях, влияющих на цели данного уровня.

Автор Admin 01 Dec, 2008  |