Пятнадцать IPO


Аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов соглашается, что с учетом нынешней капитализации ОГК и ТГК провести пятнадцать IPO за один год в принципе реально. Однако он предупреждает, что при этом нужно быть готовым к тому, что из-за избытка предложения акций генерирующих компаний котировки ряда из них могут несколько снизится. Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» уверен, что риски массовой приватизации энергокомпаний очень высоки. «Представители западных компаний, с которыми мне приходилось общаться по вопросам IPO и по механизмам инвестиционных гарантий, четко обозначают факторы, определяющие их выбор. Им необходимо понимание перспектив рынка, причем быстрая либерализация – не главное. Самое главное – план-график и гарантия его выполнения, наличие долгосрочных топливных контрактов. Немаловажны также некоторые политические риски», – сказал аналитик журналу RM. Учитывая значительную политическую составляющую крупных сделок, эксперт считает закономерным тот факт, что в нашей стране стратегическими инвесторами являются главным образом СУЭК, «Газпром» и «Лукойл».

Автор Admin 10 Feb, 2009  | 

В поисках спроса


Рекордные темпы первичных размещений, по мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, обусловлены необходимостью срочно финансировать инвестпрограмму. «Генерирующие мощности в тепловой энергетике строятся в среднем от 3 до 5 лет, – объясняет он. – Поэтому, если инвестпрограммы генераторов не профинансировать сейчас, завтра дефицит электроэнергии нечем будет покрывать». Однако, как полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, есть одно существенное обстоятельство, которое может оказаться сильнее планов РАО «ЕЭС России». «Это готовность инвесторов к покупкам, – полагает он. – Благая цель получения инвестиционных средств может натолкнуться на ограниченность спроса. Тем более если график продаж будет таким насыщенным». Николай Подлевских рассказывает журналу RM, что здесь будет очень важно соблюсти меру и провести продажу без излишнего давления на рынок. «Частично за инвесторов можно побороться с помощью пропагандисткой кампании. Однако этот ресурс также имеет свои ограничения. Кроме того, готовность к покупкам будет существенно зависеть от общей конъюнктуры рынков.

Автор Admin 09 Feb, 2009

Популярность акций


Есть несколько факторов, обеспечивающих популярность акций энергокомпаний у инвесторов. Во-первых, электроэнергетика - это отрасль, чья продукция всегда востребована. Значит, этот бизнес всегда будет стабильно рентабельный. Низкодоходный? Возможно. Но при этом и низкорисковый, а значит, привлекательный для «портфельщиков». При этом «передел» энергетической отрасли в большинстве стран мира фактически завершен. Российский энергорынок - один из последних, на который могут прийти частные инвесторы. Отсюда такой интерес к нашим генерирующим компаниям со стороны мировых гигантов (Fortum, ENEL, EDF и т.д.).
С другой стороны, все больше российских инвесткомпаний и корпораций индустриального сектора стремятся войти в электроэнергетику. Практически в каждой из ОГК и ТГК уже сейчас есть стратегические инвесторы, владеющие крупным пакетом акций (структуры «Лукойла», СУАЛа, СУЭКа, «Газпрома» и др.).

Автор Admin 08 Feb, 2009  | 

Не уверен - не размещай


Татьяна МИЛЯЕВА, заместитель начальника Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России»
С учетом темпов электропотребления, которые заложены Прави тельством в прогнозы развития страны, к 2011 году в ключевых энергоузлах России должно быть построено свыше 40 тыс. МВт новых энергетических мощностей, из них 34,2 тыс. МВт - на электростанциях РАО «ЕЭС России».
Программа РАО «ЕЭС России», общая стоимость которой оценивается в 3,1 трлн руб., это сумма конкретных инвестиционных программ дочерних компаний - ОГК и ТГК. Большинство инвестиционных программ дочерних компаний РАО уже утверждены их советами директоров, остальные должны сделать это до конца марта. Прохождение этой корпоративной процедуры означает, что с инвестпла-нами согласно не только РАО, но и все остальные акционеры ОГК и ТГК, в том числе стратегические. По планам РАО, около 30% инвест-программ ОГК и ТГК будут финансироваться за счет продажи эмиссий их дополнительных акций.

Автор Admin 07 Feb, 2009  | 

Игра в пятнашки


«Мы завершаем реформу энергетики и в этом году намерены провести до 15 IPO генерирующих компаний, которые созданы в результате реформы, – заявил Анатолий Чубайс в Давосе. – А это означает, что мы собираемся поднять колоссальные объемы финансовых ресурсов. По нашей оценке, это будет от $10 до 15 млрд, которые должны прийти в энергетику, причем речь идет о частных средствах». По его словам, эта тема на экономическом форуме была главным предметом переговоров с крупнейшими финансовыми и энергетическими компаниями мира.

Согласно уже утвержденному плану, до августа допэмиссии проведут генерирующие компании «первой очереди»: ОГК-5, ОГК-4, ОГК-3, «Мосэнерго», ТГК-9 и ТГК-5. А вот компании «второй очереди» будут размещаться по конвейерному принципу – буквально друг за другом. До августа должны подготовиться к IPO три компании, к сентябрю – одна, а к ноябрю – еще пять. Практически все генерирующие компании намерены потратить привлеченные средства на инвестиции в собственное развитие. Частные инвесторы, заинтересованные в покупке значительных пакетов акций, есть практически у каждой территориальной генерирующей компании. В ТГК-4 это Prosperity Capital, в ТГК-7 – ИК «Тройка Диалог» (в интересах стратегического инвестора), в ТГК-8 – «Лукойл», в ТГК-5 – КЭС, в ТГК-12 и 13 – угольная компания СУЭК.

Автор Admin 06 Feb, 2009  | 

Атака энергетических клонов


Чем рискует РАО «ЕЭС России», проводя пятнадцать IPO за один год

ГЕНЕРИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ. НАСКОЛЬКО ОПРАВДАН ТАКОЙ РАСЧЕТ - ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ, КОТОРОГО ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ. РЕФОРМА ЭНЕРГЕТИКИ ДОЛЖНА ЗАВЕРШИТЬСЯ К СЕРЕДИНЕ 2008 ГОДА. ИМЕННО ЭТИМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СПЕШКА, С КОТОРОЙ ЭНЕРГОХОЛДИНГ ВЫВОДИТ ГЕНЕРИРУЮЩИЕ АКТИВЫ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК.

Участники Давосского экономического форума привыкли к тому, что мероприятие используется российской делегацией для сенсационных заявлений. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз: глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс рассказал мировой, а заодно и российской бизнес-элите о том, что все запланированные IPO генерирующих компаний состоятся уже в нынешнем году. И это притом, что еще несколько месяцев назад у энергохолдинга были несколько иные планы, в соответствии с которыми допэмиссии 15-ти компаний должны были пройти в течение двух лет.

Автор Admin 05 Feb, 2009  | 

Фактор эмитента


Управление рисками при работе с финансовыми инструментами с фиксированной доходностью сводится по сути к оценке кредитоспособности эмитента соответствующих ценных бумаг. Данная стратегия хорошо описана во многих публикациях по банковскому делу - главным образом в тех из них, где обсуждается оценка кредитоспособности заемщика.

Если же в инвестиционный портфель входят долговые бумаги нескольких заемщиков, то самым простым и очень эффективным способом снижения риска будет увеличение количества эмитентов. Если эмитенты не связаны друг с другом финансово-хозяйственными отношениями и не работают в похожих секторах экономики, то риск снижается пропорционально их количеству. Это позволяет относительно просто и эффективно управлять рисками для портфелей долговых инструментов. В целом политика риск-менеджмента определяется инвестиционной стратегией. Основные критерии для долгосрочного портфельного инвестирования -это статистические показатели акций. На основании этих показателей формируется инвестиционный портфель. После формирования пакет акций сба-лансируется с помощью безрисковых инструментов до желаемого соотношения риска и дохода

Автор Admin 04 Feb, 2009  | 

Чудо-система


- Какие стратегии инвестирования и методы миними-зации рисков применяет ваша компания?
- В рамках управления активами наша компания применяет в основном долгосрочную смешанную стратегию, которая включает как фундаментальную оценку рынка и эмитентов, так и технический анализ, позволяющий выявить наиболее удобные моменты для приобретения или продажи ценных бумаг. Срок инвестирования в выбранные ценные бумаги, на наш взгляд, определяется достижением ими определенного целевого уровня цен и перспективностью дальнейшего роста. Однако в рамках указанного периода возможны краткосрочные спекуляции в соответствии с конъюнктурой рынка, а также «перекладывание» средств в более перспективные бумаги. Для минимизации рыночных рисков управляющие нашей компании диверсифицируют инвестиции как по эмитентам, так и по отраслям. Кроме того, мы активизируем инвестиционную деятельность на рынке долговых ценных бумаг и деривативов, которые пока не слишком ликвидны, однако имеют большой потенциал. С точки зрения минимизации нерыночных рисков в нашей компании уделяется большое внимание маржинальным сделкам, в качестве обеспечения по которым принимаются только ликвидные акции. Кроме того, торговая система, которой мы пользуемся, автоматически выставляет заявки на покупку или продажу акций в случае, если на счете клиента маржа достигает ликвидационного уровня, что полностью исключает риск ее дополнительного снижения и влияние человеческого фактора.

Автор Admin 03 Feb, 2009

Политика управления рисками


Сложность в определении политики управления рисками при спекулятивной стратегии затрагивает два аспекта. Во-первых, любые действия по ограничению риска в данной конкретной сделке существенно влияют на все характеристики всех сделок в будущем. Во-вторых, полученные в результате ретроспективного анализа данные статистически неустойчивы (то есть при изменениях в поведении рынка меняются очень сильно), и зачастую трудно спрогнозировать даже характер изменений. Если речь идет о работе с использованием низкорискованных стратегий (риск на сделку порядка 2% торгового капитала), сформировать рациональную систему управления рисками не составит труда. При этом целым рядом сложностей можно просто пренебречь.

Прежде всего определяется торговая идея, которая затем тестируется на выбранном временном интервале. Если результаты с точки зрения доходности/риска и устойчивости этих показателей соответствуют ожиданиям инвестора, определяется допустимый уровень риска. Зная его значение и максимальное число убыточных сделок подряд, рассчитывают уровень допустимого среднего убытка на сделку. Обычно точку закрытия позиции определяют так, чтобы она находилась за значимым ценовым уровнем.

Автор Admin 02 Feb, 2009  | 

Спекулятивная стратегия


где М – матожидание, P+ и P– – вероятность прибыльной и убыточной сделки соответственно, V+ и V- – средняя прибыль и средний убыток соответственно, trans – транcакционные издержки. Матожидание, средняя прибыль и средний убыток на сделку и транcакционные издержки обычно измеряются не в абсолютных величинах, а в относительных – в долях от начального (основного) капитала.

Спекулятивная торговая стратегия имеет смысл только при условии, что матожидание больше нуля. Именно величина математического ожидания отличает разумную спекулятивную торговлю от азартных игр: в последних матожидание по определению меньше нуля.
Формирование портфеля

Риск конкретной спекулятивной стратегии определяется по следующей формуле:

где nmax – максимальное число убыточных сделок подряд.

Величины среднего убытка на сделку и максимального числа убыточных сделок подряд вычисляются путем анализа поведения данной торговой стратегии на исторических данных. Если при этом соблюдается ряд статистических условий, то полученная оценка достаточно надежна.

Автор Admin 01 Feb, 2009