Существует ли какой-то минимальный порог владения акциями?
Это зависит от устава компании. Даже обладая незначительным пакетом акций, можно парализовать ее деятельность, при этом остальные минори-тарии могут вовсе не стремиться к управлению. Если один из десяти новых акционеров против, нужно пообщаться с остальными девятью, убедить их проголосовать за. Иначе говоря, привлечь большинство миноритарных акционеров на сторону менеджмента. Но если компании эти акционеры неизвестны, если они не желают участвовать в корпоративном управлении, то даже один активный миноритарий может создать существенные проблемы. Именно поэтому компании нужно знать своих акционеров, постоянно поддерживать с ними контакт, формировать у них лояльность менеджменту. Если этого не делать, то может появиться миноритарная группа нелояльных акционеров, которые создадут серьезные проблемы для менеджмента или даже перетянут на свою сторону других миноритариев. Зачастую их позиция оказывается решающей по сравнению с позицией мажоритарных акционеров.
Автор Admin 10 Apr, 2009 | Читать дальше
Таким образом, быть прозрачным важно не только для компании-эмитента, но и для компании-инвестора?
Совершенно верно. Если инвесторы требуют от компании прозрачности, то и компания вправе требовать от инвесторов того же. Это действительно позволяет контролировать многие риски корпоративного управления. В том числе и на этапе участия акционеров в управлении компанией. Именно поэтому требования предъявляются не только к финансовым, но и к так называемым IR-характеристикам инвесторов (IR – Investor Relations, отношения с инвесторами. – Прим. RM).
Часто компании сталкиваются с тем, что в английской практике называется shareholder activism – ситуацией, когда инвесторы проявляют избыточную активность, стремясь участвовать в управлении компанией. Российская практика знает немало примеров избыточной активности инвесторов. С этим явлением сталкиваются все ведущие отечественные корпорации. В крупных компаниях (особенно тех, которые контролируются государством) подобная активность не приводит к перехвату контроля. Однако эта ситуация чревата возникновением ряда проблем, прежде всего репутационных. А некоторые организации сталкиваются с так называемым грин-мейлом, когда не в меру активные инвесторы настаивают на реальном выкупе своих акций. Это происходит, если компании необходимо одобрение со стороны акционеров на проведение тех или иных сделок, например связанных с реструктуризацией, слияниями и поглощениями.
Автор Admin 09 Apr, 2009 | Читать дальше
Какие практические последствия это может иметь для эмитентов? Какие риски возникают, если они пренебрегут этой процедурой?
Предположим, в ходе IPO компания разместила 20% своих акций. Через год проводится собрание акционеров, но у компании нет никакой информации о том, кто ее инвесторы. Понятно, что из российского реестра можно увидеть только номинальных держателей. Более того, любой иностранный инвестор может сделать так, что компания никогда не узнает о том, что он является ее акционером. Безусловно, эмитент не в состоянии добиться того, чтобы инвестор не купил его акции на вторичном рынке, но сделать так, чтобы он не купил их на первичном рынке, компания может. В ее силах также минимизировать долю инвесторов, которые не раскрывают информацию о первоначальном размещении. Более того, эмитент может определить и то, какова инвестиционная политика потенциальных акционеров, насколько у них длительные планы. А если значительная часть размещения распространяется среди долгосрочных инвесторов, которые раскрывают информацию, то в дальнейшем компания может сэкономить на идентификации акционеров. И самое главное, обойдется без неприятных сюрпризов.
Автор Admin 08 Apr, 2009
Существуют специализированные агентства, в частности Thomson Financial, которые оказывают соответствующие услуги. Причем они не только анализируют информацию о раскрытии структуры собственности, но и обращаются напрямую к потенциальным акционерам, чтобы выяснить, являются ли они инвесторами компании на определенную дату. И многие хедж-фонды такие данные предоставляют.
Когда компания вместе с организаторами размещения еще только формирует книгу заявок, она располагает списком потенциальных акционеров. Однако зачастую компании неизвестно, чем они отличаются друг от друга, и она вынуждена полагаться на рекомендации инвестиционных банков, которые стремятся внести в список прежде всего инвесторов из числа своих клиентов. Это и понятно, ведь в итоге эти компании будут торговать через инвестиционные банки, которые выполняют функции брокеров.
Однако у эмитента есть прекрасные возможности контролировать процесс подписки, поскольку информация о потенциальных инвесторах вовсе не является секретной. Существуют международные базы данных, где ее можно оперативно получить. По названию компании легко проверить, содержатся ли в базе контактная информация и сведения о структуре активов. А это означает, что можно судить о том, какую долю в структуре акционеров будут занимать те инвесторы, которые не обязаны раскрывать информацию о своих вложениях.
Автор Admin 07 Apr, 2009
«Компания должна знать своих инвесторов»
ВЫХОДЯ НА ПУБЛИЧНЫЕ РЫНКИ, РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ЧАСТО ВЕДУТ СЕБЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕДАЛЬНОВИДНО. КАК ПРАВИЛО, ДЛЯ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ - СТОИМОСТЬ ПРИВЛЕЧЕННЫХ СРЕДСТВ. ОДНАКО, ПОЛУЧИВ ПУБЛИЧНЫЙ СТАТУС, МНОГИЕ ЭМИТЕНТЫ ПРИХОДЯТ К ПОНИМАНИЮ ТОГО, ЧТО ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В ДЕНЬГАХ. ПО МНЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА «ИНТЕРФАКС ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА» МИХАИЛА МАТОВНИКОВА, КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТО, КАКИЕ ИНВЕСТОРЫ ПРИШЛИ В КОМПАНИЮ В ХОДЕ IPO.
Что должна делать компания, чтобы правильно подготовиться к размещению акций на публичных рынках?
Еще до начала первичного размещения необходимо четко определить для себя круг задач и заранее подумать о будущих расходах и рисках. Обычно после завершения IPO компания ведет реестр акционеров и интересуется конечными владельцами, а не только инвесторами, представленными в реестре в виде номинальных держателей. И вот через некоторое время выясняется, что количество известных менеджменту инвесторов сократилось. Как определить, что представляют собой новые акционеры? Идентификация акционеров происходит в первую очередь путем мониторинга их публичной отчетности.
Автор Admin 06 Apr, 2009 | Читать дальше
Почему китайцы любят российские антивирусные программы
«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ КОЛЛЕКТИВ ЭКСПЕРТОВ ВЕДЕТ БОРЬБУ С ВРЕДОНОСНЫМИ ПРОГРАММАМИ И ДРУГИМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ УГРОЗАМИ. НОВАТОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ В КОМПАНИИ, ПОДХВАЧЕНЫ КОНКУРЕНТАМИ И РАСТИРАЖИРОВАНЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТИВИРУСОВ. НО ПРОДУКТ ОТ РОССИЙСКИХ РАЗРАБОТЧИКОВ ОСТАЕТСЯ «НОМЕРОМ ОДИН» И В РОССИИ, И ЗА РУБЕЖОМ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСТОЯННО РАСШИРЯЮЩИЙСЯ СПИСОК ИНОСТРАННЫХ ПАРТНЕРОВ. КАКОВО ЭТО – БЫТЬ ЛИДЕРОМ В МИРЕ РАЗРАБОТЧИКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО» НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ.
Автор Admin 05 Apr, 2009
В настоящее время в Российской Федерации действует около трех тысяч законодательных актов в области управления профессиональным риском: 400 государственных и 900 отраслевых стандартов, 150 межотраслевых санитарных и гигиенических правил, а также ряд других документов. Дальнейшее развитие регулирования профессиональных рисков приведет к тому, что вместо многочисленных межведомственных правил и норм, стандартов безопасности и т.д. будут функционировать два-три рамочных федеральных закона и 150-300 технических регламентов. Так, Федеральный закон «О техническом регулировании» предусматривает унификацию законодательных норм в области управления профессиональным риском и перенос их с ведомственного уровня в плоскость общегосударственной политики. В 2001 году Россия подписала Европейскую социальную хартию. Это был шаг к гармонизации отечественного законодательства с современными международными документами по вопросам производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Многие вопросы, связанные с профессиональными рисками, хорошо проработаны в европейском законодательстве. Россия получила возможность использовать этот опыт - например, директивы Европейского союза о безопасности и гигиене труда, стандарты Международной организации труда и Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ), в которых приведена международная стандартизованная терминология по профессиональным рискам.
Автор Admin 04 Apr, 2009 | Читать дальше
В 2005 году в послании к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин впервые четко обозначил меры по обеспечению права граждан на получение объективной информации, в том числе об опасностях, которые могут им угрожать. Гибель человека - это безвозвратная утрата для его семьи и друзей. В то же время потеря одного сотрудника может привести к банкротству организации и разрушить планы целого коллектива. В сумме такие частные потери негативно отражаются на экономике страны в ситуации демографического кризиса и ката строфически ранней смертности значительной части трудоспособного мужского населения. Поэтому государство оказывается перед необходимостью создать условия для более эффективного управления рисками каждого отдельного человека. Персональные риски затрагивают интересы не только конкретной личности, но также бизнеса и государства. На сегодняшний день российское законодательство в большей мере регулирует коллективные угрозы. Вместе с тем в рамках государственного управления есть области, где регулирование персональных рисков достаточно хорошо развито. Некоторые категории рабочих и служащих, вооружившись необходимой информацией и инструментарием, идут на риск сознательно - спасатели, пожарные, военные, милиционеры, шахтеры и др.
Автор Admin 03 Apr, 2009
САМЫЕ ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ (СВК) СОДЕРЖАТСЯ В ЗАКОНЕ САРБЕЙНСА-ОКСЛИ (SARBANES-OXLEY ACT), ПРИНЯТОМ С ЦЕЛЬЮ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИЙ, АКЦИИ КОТОРЫХ КОТИРУЮТСЯ НА АМЕРИКАНСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ. ПОСТРОЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СВК НА ОСНОВЕ ПУНКТОВ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ПОЗВОЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ ТАКЖЕ В КОМПАНИЯХ, ДАЛЕКИХ ОТ ФОНДОВОГО РЫНКА США.
Прогноз
Сценарии финансового апокалипсиса
НЕЗАВИСИМАЯ ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА ВЕЛИКОБРИТАНИИ (FINANCIAL SERVICES AUTHORITY – FSA) ПОДГОТОВИЛА ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ НА 2007 ГОД. КАК ОТМЕЧАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОМОГУТ КОМПАНИЯМ ВЫЯВЛЯТЬ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ РИСКИ И УЧИТЫВАТЬ ИХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС-ПЛАНОВ. ПРОГНОЗЫ И СЦЕНАРИИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЭКСПЕРТАМИ FSA, ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС И ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА, ТАК КАК ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ ОКАЗЫВАЮТСЯ ВО МНОГОМ СХОЖИМИ.
Автор Admin 02 Apr, 2009
УПРАВЛЕНЕЦ СПОСОБЕН НАНЕСТИ УЩЕРБ КОМПАНИИ, ОФОРМИВ СДЕЛКУ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ ПЕРЕГОВОРОВ ЧЕРЕЗ ЧУЖУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДОБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, – ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ УПРАВЛЕНИЯ.
Человеческий фактор
Сильное звено
КОМПАНИИ-КОНКУРЕНТЫ ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАЮТ ДРУГ У ДРУГА ТАЛАНТЛИВЫХ СОТРУДНИКОВ И ПРИ УДОБНОМ СЛУЧАЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕМАНИТЬ НУЖНОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАПАДНЫЕ ФИРМЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ НЕПИСАНЫХ ЗАКОНОВ, ЗАПРЕЩАЮЩИХ СОТРУДНИКАМ ПЕРЕХОДИТЬ В КОНКУРИРУЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.
Практикум
Монте-Карло для аналитиков
МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГНОЗИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЦЕНУ АКЦИЙ. С ЕГО ПОМОЩЬЮ МОЖНО МОДЕЛИРОВАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ, А ТАКЖЕ ОБЪЕМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДАЖ.
Автор Admin 01 Apr, 2009