Экс-президенту FERMA Тиере Ван Сантену, недавно побывавшему в России, задали вопрос о том, что он считает важнейшим фактором для успеха в риск-менеджменте. Ответ для многих оказался неожиданным: «Умение общаться, осуществлять коммуникации». Насколько это качество важно для управления рисками любого, в том числе издательского, проекта, редакция убедилась во время расширенного заседания экспертного совета журнала. Состоявшийся диалог с экспертами был для нас очень полезен - высказанные оценки позволили увидеть слабые места журнала, лучше понять интересы читательской аудитории, наметить направление развития издания.
В числе наиболее важных для профессионалов вопросов на этой встрече были названы риски инвестиционных проектов. Именно этому кругу проблем посвящена главная тема очередного выпуска журнала. Управление рисками - практически всегда Игра на опережение. Основная цель риск-менеджера в подобных проектах состоит в том, чтобы управлять изменениями, не допуская убытков. Примером успешного решения этой задачи стала система, созданная для контроля рисков в ходе модернизации Магнитогорского металлургического комбината. Эксперты отметили также актуальность рисков, сопутствующих сделкам слияния и поглощения. Эту тему редакция выбрала для специального обозрения, публикуемого в текущем номере.
Автор Admin 10 May, 2009 | Читать дальше
НАДЕЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАЩИЩЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА, ИЗМЕНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ИНФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ЭТИМИ РИСКАМИ НАПРАВЛЕНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА МИНИМИЗАЦИЮ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ДАННЫХ.
Стандарты
Стандарты управления рисками
ВЫПОЛНЯЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ, РЕДАКЦИЯ НАЧИНАЕТ ЗНАКОМИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ С НОРМАМИ И ТРЕБОВАНИЯМИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМИ К РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ. СЕРИЮ ЭТИХ ПУБЛИКАЦИЙ ОТКРЫВАЮТ СТАНДАРТЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ФЕДЕРАЦИЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ АССОЦИАЦИЙ РИСК-МЕНЕДЖЕРОВ (FERMA).
Автор Admin 09 May, 2009
Практикум
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫХ РЫНКАХ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ, И ВМЕСТЕ С НЕЙ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ЦЕНОВЫЕ РИСКИ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНФРАСТРУКТУРА ХЕДЖИРОВАНИЯ ПОДОБНЫХ УГРОЗ ПОПРОСТУ ОТСУТСТВУЕТ. ОДНАКО РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА МИРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ, УЖЕ СЕГОДНЯ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ЦЕНОВОГО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА.
Технологии
Предмет второй необходимости
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ РИСК-МЕНЕДЖЕРА. ОДНАКО ПОКА IT-РЕШЕНИЙ ДЛЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА РАЗРАБОТАНО СРАВНИТЕЛЬНО НЕМНОГО. ОДНА ИЗ ПРИЧИН — ОШИБОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ПОДОБНЫМ СИСТЕМАМ КАК ПРЕДМЕТАМ ВТОРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Автор Admin 08 May, 2009
Корпоративное управление
КАКИЕ УГРОЗЫ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СЧИТАЮТ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМИ ДЛЯ СЕБЯ? ЧТО ПОБУЖДАЕТ ИХ К СОЗДАНИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ? О БОЛЕЗНЯХ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛУ RM НИКОЛАЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА РИСКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ».
Реальный сектор
Пик мощности
ВМЕСТЕ С САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ РАО ЕЭС ГЕНЕРИРУЮЩИЕ И ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ БИЗНЕСЫ ПОЛУЧИЛИ И СВОЮ ДОЛЮ РИСКОВ, КОТОРЫМИ ПРЕЖДЕ УПРАВЛЯЛА МАТЕРИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. ЮЖНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ТГК-8» ПЕРВОЙ В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ПОСТРОИЛА КОМПЛЕКСНУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ.
Автор Admin 07 May, 2009 | Читать дальше
Финансы
ДО КОНЦА ВТОРОГО КВАРТАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПО КЛИРИНГУ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ ММВБ, НАЧНУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НОВОЙ ДОЧЕРНЕЙ СТРУКТУРОЙ - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ БАНКОМ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР». О ТОМ, КАКИЕ ЗАДАЧИ БУДЕТ РЕШАТЬ ЭТА СТРУКТУРА, ЖУРНАЛУ RM РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АКБ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР» ВИКТОР УТКИН.
Страхование
Конец безмятежности
СТРЕМЛЕНИЕ ВСТУПИТЬ В ВТО НАША СТРАНА ПРОЯВЛЯЕТ С СЕРЕДИНЫ 90-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА. ОДНИМ ИЗ НЕДАВНО ПРЕОДОЛЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ СТАЛО СОГЛАСИЕ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА РАЗРЕШИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. ТЕПЕРЬ В БОРЬБЕ ЗА МЕСТО НА РЫНКЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СТРАХОВЩИКАМ НЕ ПРИДЕТСЯ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ВЛАСТЕЙ. К 2016 ГОДУ «ЛАНДШАФТ» РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ МОЖЕТ НЕУЗНАВАЕМО ИЗМЕНИТЬСЯ.
Автор Admin 06 May, 2009 | Читать дальше
УСПЕХ В РАЗВИТИИ БИЗНЕСА ЗАВИСИТ ВО МНОГОМ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ УДАЕТСЯ ПРОСЧИТАТЬ ИНТЕРЕСЫ СТЕЙКХОЛДЕРОВ И НА ОСНОВЕ ПЕРЕГОВОРОВ, ПОСТРОЕНИЯ СЦЕНАРИЕВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ДОБИТЬСЯ ВЗАИМНОГО ПОНИМАНИЯ. ОПАСНОСТИ, ВЫЗВАННЫЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПАНИИ С КЛЮЧЕВЫМИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ – СТЕЙКХОЛДЕРАМИ, – КВАЛИФИЦИРУЮТСЯ КАК НЕФИНАНСОВЫЕ РИСКИ.
Банки
Тузы и джокеры синдикации
В 2006 ГОДУ ОБЩИЙ ОБЪЕМ СИНДИЦИРОВАННЫХ КРЕДИТОВ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЗАЕМЩИКОВ ДОСТИГ $45,2 МЛРД — ПОЧТИ 10-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ПО СРАВНЕНИЮ С 2005 ГОДОМ. ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО: СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ ИМЕЕТ МАССУ ПРЕИМУЩЕСТВ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РЕСУРСОВ. ОДНАКО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ИНСТРУМЕНТА ТАИТ В СЕБЕ НЕМАЛО РИСКОВ, КОТОРЫЕ ПОРОЖДАЮТСЯ ОТСУТСТВИЕМ ЧЕТКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВТОРИЧНОГО РЫНКА.
Автор Admin 05 May, 2009 | Читать дальше
Это проблема корпоративного контроля и жизнеспособности бизнеса.
Совершенно верно. Это происходит по мере того, как на российском рынке растет количество публичных компаний. И самое главное – по мере того как на рынок выходят опытные и не всегда позитивно настроенные инвесторы. Действующее законодательство создает плодотворную среду для возникновения у менеджмента проблем с миноритариями. Когда на собрания акционеров приходят неизвестные люди с непонятными требованиями, собственники начинают нервничать. И только тогда они понимают, что взаимодействие с инвесторами не ограничивается написанием пресс-релиза. Это серьезная работа, для которой требуется специализированное подразделение по работе с акционерами. К сожалению, в России в роли последнего чаще всего выступает некое подобие пресс-службы для иностранных акционеров и прессы, хотя по мере осознания важности IR-задач собственниками и менеджерами компаний профессионализм российских IR-служб также начинает расти.
Автор Admin 04 May, 2009
Однако появляются хедж-фонды, покупают крупную долю, проводят в совет директоров своих представителей и принимают решение о продаже стратегического актива. И предприятие, вместо того чтобы завоевывать мир со своим интересным продуктом, прекращает существование в рамках крупного международного холдинга. Получается, что в краткосрочной перспективе основатели компании теряют свой бизнес при наличии долгосрочной перспективы его развития. А инвесторы в кратчайший период получают доход, но такой сценарий имеет экономический смысл только при недооцененности акций предприятия к моменту начала атаки.
Такие риски в России характерны для организаций, которые по историческим причинам занимают хорошие помещения в центре городов. В подобной ситуации скупка такой компании хедж-фондами заканчивается, как правило, ее выселением и продажей здания как главного актива. Характерно, что с точки зрения максимизации стоимости эти инвесторы добиваются своего. Это абсолютно рациональное решение. Другое дело, что с точки зрения основателей компании, ее главных акционеров, оно не представляется оптимальным. Подобные риски высоки, когда внутренняя стоимость компании неясна для акционеров.
Автор Admin 03 May, 2009 | Читать дальше
Насколько эти риски актуальны в российских условиях?
Нам все это еще предстоит узнать на своем опыте. Пока мы сталкивались с ограниченным количеством подобных случаев. Но по мере того как в Россию приходят новые инвесторы, возникают и новые проблемы.
В мире наметилась тенденция к тому, что компании заказывают у специализированных агентств не просто идентификацию своих акционеров, а тщательное исследование, для того чтобы знать, кто владеет акциями, а кто – облигациями. Ведь очень важно понимать концентрацию собственности на акции и соответствующую концентрацию долгов. Особенно высок этот риск для компании, у которой приближаются сроки погашения крупного облигационного выпуска и при этом она не собирается погашать эти долги наличными, а планирует перевыпуск новых инструментов. Это объективно кризисный сценарий. Борьба миноритарных акционеров за место в совете директоров – вполне распространенное в нашей стране явление.
Автор Admin 02 May, 2009 | Читать дальше
Изменение структуры акционеров происходит по аналогичному принципу?
Должно происходить. Приведу пример из российской практики. Компания проводила IPO. Из состава акционеров одновременно выходили основатели и инвесторы, и выпускались новые акции. Компания привлекла значительные средства под стратегию развития через слияния и поглощения, однако free float (акции в свободном обращении) оказался достаточно большим. Но когда компания уже договорилась о приобретении конкурента, на собрание акционеров, чтобы одобрить сделку, из числа миноритарных акционеров никто не пришел: инвесторы покупали акции вовсе не для того, чтобы участвовать в собраниях. В итоге сделка не состоялась. Казалось бы, деньги уже были в компании. Но если эмитент не контролирует состав своих акционеров и не взаимодействует с ними, стратегия развития оказывается под угрозой.
Бывают и противоположные ситуации. Компания рассчитывает, что никто никогда не будет голосовать, но неожиданно для себя сталкивается с избытком активности акционеров. Мировая практика знает немало примеров агрессивного поведения инвесторов. Особенно это характерно для компаний, которые одновременно выпускают акции и облигации.
Автор Admin 01 May, 2009 | Читать дальше